Processed with VSCO with a5 preset

Я не люблю называть свой Лоев «деревней», а моя Ксюша сейчас с важным видом 9-летнего ребенка сказала бы: «это городской поселок». Но давайте смотреть правде в глаза: полгода я провела в глухой деревне.

От Минска до Лоева

Это чтобы было понятно, насколько глухой и далекой от цивилизации.

Вокруг меня было плюс-минус три дома, поле, лес с волками и дом в 200 квадратов, где я как-то смогла ужиться с родителями и младшей сестрой. При том, что до этого 7 лет я жила самостоятельно.

Поэтому сейчас, сидя в теплой (ага, если бы) квартирке в центре Минска, я решила подвести итоги этих 6 месяцев.

Почему я уехала и с чего все началось

Собрав теплым июльским вечером все вещи, что я накапливала за 5 лет жизни в Минске, я освободила квартиру. Неделю еще увольнялась с работы и передавала дела, съездила в Гродно, встретилась с друзьями. За 6 дней я 10 раз была на вокзалах. В итоге благополучно добралась домой.

Гродно

Гродно

Гродно

И оказалась в комнате, заваленной вещами. Моими. И 80% из них мне нафиг не нужны были. Поэтому…

Вывод 1. Ненакопительство.

Сейчас я даже не вспомню, зачем покупала столько книг, ведь читаю я в основном за компом или с ридера. Зачем мне столько пар обуви или столько платьев? Моя поездка в Гродно и неделя жизни в Минске с одной сумкой показали: я могу спокойно обходиться простым минимумом. Потому что по факту все, что мне нужно, — это:

  • ноут и зарядки;
  • джинсы + 2-3 футболки;
  • платье;
  • косметика (ну, вся эта бабская тема: умывашки, раствор для линз)
  • 2 пары обуви (босоножки и кросы).

ВСЕ!

В тот момент, посреди комнаты, я готова была все выбросить. Или отдать, если бы это кому-нибудь было нужно. Потому что сама мысль о том, что на моей территории будет лежать куча вещей, которые мне уже никогда не понадобятся, угнетала.

Но тут приходит мама и спасает эту груду вещей от путешествия в небытие.  И на фразу «мама, чтобы налить воды в стакан, нужно вылить из него что-то», она отвечает:

— Нет, нужно просто купить новый стакан.

И тем самым отметаем все мои мысли и идеи о расхламлении. Ну, а я что? Я была вся в мечтах об Америке.

Все началось с Америки

Самая главная причина моего переезда была в этом — я планировала ехать в Америку. Ожидая, что уже в октябре-ноябре я буду щуриться от палящего Карибского солнца, дома я вообще ничем не занималась. Отдыхала, йожилась по утрам, раненько вставала, купалась, каталась с Ксюшей на роликах, читала книги и проходила курс у Ани Баганаевой.

Вывод 2: а в моей деревне не так уж и плохо. Летом. 

Я и сейчас не против провести несколько недель лета там. Потому что это блаженная тишина и спокойствие. И вокруг нет людей. Солнце, речка и целый сад ягод и фруктов.

Переезд в Америку

Август  — время решений

Я заканчивала курс по писательству и понимала: я крута, и у меня есть в этом будущее.

И в этом моменте нужно остановиться и понять мои мотивы. В 22 я прекрасно понимала, что в Беларуси не заработаю тех денег, что мне предлагали в Америке. Я могла бы тусить на Багамах (ага, тусить), гулять в Мексике и на Карибских островах. При этом я понимала, что за эти несколько лет меня не ждет ничего, кроме заработанных денег. Я упахаюсь физически, но интеллектуально меня ждет пустота.

Я вернусь через пару годиков. Мне будет 26. И кроме денег на счету у меня не будет ни-че-го. В 26 лет придется все начинать заново. Снова учиться писать, пробивать себе место как копирайтеру. И в моей картине мира это звучало как приговор, потому что в моем идеальном будущем в 27 у меня крутая должность или свой проект.

И передо мной стоял выбор: пойти по простому пути и валить работать в Америку, или же остаться здесь и взять на себя ответственность за свою жизнь (оха, уровень пафоса просто зашкалил, но это действительно так).

работа в Америке или дома?

Вывод 3: важные решения нужно принимать самой, но посоветовавшись с другими. 

Мне было сложно. Это было дико напряженное время. У меня никогда не было таких выстраданных отношений с мамой. Она искренне не понимала, как можно отказаться от Америки ради… чего, кстати?

Я звонила друзьям. Спрашивала, советовалась. Все говорили совершенно разное. Я много писала в тот момент. По-старинке выписывала плюсы и минусы. Копалась фрирайтингом в мозгу. Я искала ответ на свой вопрос.

Но самое интересно, что я понимала: во мне уже есть ответ. Я знаю, что он правильный. Я к нему пришла. Но вот сказать его вслух не могла. Потому что тогда придется отвечать за последствия.

Но я приняла решение. Я отказалась от Америки.

xozgJC3b--c

Вывод 4: возможности: не ты, а тебя.

Чтобы было понятнее. Вот я отказываюсь от Америки. При этом я сижу в Лоеве и понимаю, что единственный выход — работать удаленно, как я и хотела. Не было варианта вернуться в Минск. А для удаленки у меня не было ничего, кроме маленького заказчика и завершившегося курса по писательству. Мне нужно было искать работу и обеспечить себе доход.

Но самое интересное в том, что как только я точно решила и сказала себе, что я никуда не еду, на меня посыпались возможности работы. В этот момент ко мне пришла Аня Баганаева с диалогом:

— Коротко и по делу: пойдешь в кураторы?

Пффф, да конечно!

После этого понеслось. Я согласилась работать с Аней. Мне  писали разные люди в Инстаграме с предложениями о работе. Зарегистрировалась на hh.ru и начала сама искать вакансии. У меня была простая цель: через месяц обеспечить себе доход как при жизни в Минске.

И у меня получилось. Я нашла вариант, который меня устраивал на 100%. Я стала копирайтером в Питере.

Вывод 5: самое важное — поддержка.

Примерно в то же время — в конце сентября — появилась Юля с предложением созваниваться по субботам и помогать друг другу. С целями, планами, эмоциями и итогами недели/месяца. Наверное, эта половина года стала такой меняющей именно благодаря ей.

Вывод 6: даже если ты живешь в глуши, не обязательно превращать себя в овощ.

В Лоеве я скучала по йоге. К тому моменту я уже не могла заниматься самостоятельно. Мне нужен был пинок. Я хотела обратно в город. Ходить в бассейн, на Port de Bras и пить кофе на вынос, гуляя по улице.

Бабушка ударилась в панику. Я сутками сидела дома. Ее мечта поскорее выдать меня замуж провалилась. Где же я мужа найду, если только и сижу «за своим этим интернетом».

Я реально превратилась в овощ. Я только и делала, что работала. Потому что других вариантов не было. И это нужно было менять. Срочно.

DwJ__36eESg

Вывод 7: важные решения приходят во время прогулок.

Я начала гулять. В октябре я жила по принципу: «на улице зима, я выйду, когда потеплеет, — в мае». А в ноябре встала на весы. Естественно, они были поломаны. Потому что где ж это видано, чтобы я при своем сидячем-вечно-работающем образе жизни, набирала вес. Нет, это весы сломались.

Но в тот момент я понимала, что заниматься не хочу. Вот совсем. Если мне чего-то и хотелось, то это Port de Bras и бассейна. А они все в 350 километрах от меня. Тогда я решила начать с малого: начать хотя бы ходить гулять.

Каждый день после обеда я надевала куртку и шла гулять на улицу. В минус 10. Но спустя неделю я не могла остановиться. Я могла по 30-50 минут тупо ходить по улицам. Я слушала музыку и подкасты Вебсарафана.

Но самым главным открытием стало другое: во время таких прогулок очень классно принимать решения. Это когда ты выходишь и задаешь себе вопрос: «что делать с …?». А подходя обратно к дому ты понимаешь, что у тебя уже готов ответ.

dXGvMNRMJlo

Вывод 8: решение о переезде должно быть осознанным.

Мама меня долго отговаривала от возвращения в Минск. До последнего. В ход шли аргументы об экономии денег. Бабуля же была счастлива: внучка едет в люди.

Сама я понимала, что не для того уехала из дома в 14, чтобы в 23 заточить себя в 4 стенах. И это крутое ощущение, когда твое решение — осознанное. Когда ты понимаешь, что тебе действительно это нужно. Не потому что ты едешь учиться. Не потому, что так надо. А потому что я сама так решила! И если бы мне не было страшно одной ехать в другую страну — я бы поехала жить и куда угодно. Просто действительно пока сцыкотно.

PUZc9_XQxhg

Вывод 9: готовить — это не так уж плохо.

У меня самое большое достижение года (после выхода на удаленку и полное самообеспечение) — я научилась готовить.

Каждый день на протяжении полугода я готовила. Я научилась делать вкусный обед за 40 минут. Готовила все. Для человека, который во время жизни в Минске на кухню заходил раз в неделю, это действительно достижение.

Поэтому сейчас, оглядываясь на эти полгода, я понимаю: здорово, что ни прошли так. Но теперь пора по-другому. В новом месте.

Processed with VSCO with a5 preset

 

 

Processed with VSCO with hb2 preset

Навеки ваша,

Даша Dream Insider

3 thoughts on “9 ВЫВОДОВ ПОСЛЕ ПОЛУГОДА ЖИЗНИ В ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ”

    1. Спасибо:)
      Всегда рада, если мои тексты нравятся и дают новые идеи;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.