Я вернулась из Питера больше двух месяцев назад полгода назад. И собиралась написать эту статью еще в первую неделю все полгода. Видимо, не быть мне travel-блогером. Все это время у меня под руками лежал блокнот, где эмоции от каждого дня в городе были подробно расписаны, но я все никак не могла собраться и написать этот пост. И однажды у меня случилась бессонная ночь и вот она — история первого самостоятельного путешествия. Пусть и не на Бали.

Гомель-Санкт-Петербург

Готовилась я довольно долго. Делала много опросов в инстаграме и шерстила Pinterest. Пыталась составить план, но в итоге ехала с полным непониманием, что там буду делать и куда ходить.

Перед самым выездом мне почему-то стало страшно. Как только я села в маршрутку, меня начало знобить. Я готова была выпрыгнуть из машины, вернуться скорее домой — в свою уютную комнатку под тепленькое одеялко. Потому что сейчас передо мной была неизвестность. Путь длинной 1200 километров в чужой город в полном одиночестве.

Тогда, сидя в маршрутке, я впервые подумала:

Слушай, и это ты представляла себя в одиночестве на Бали? Да ты даже до самолета не дошла бы, раз сцыкуешь в Питер поехать.

Но потом я выключила эту «сцыкующую Дашу». Чего я боюсь? Почему мне страшно и хочется вернуться домой? Да тупо потому что я ехала в чужой город. Я боялась ехать одна в поезде. Боялась, что что-то случится. В голове моей царствовали стереотипы.Но все же я поехала.

Привет, Питер

Предупреждаю сразу: если это читают безумно влюбленные в Питер люди — не стоит сразу меня ненавидеть;) Сейчас, спустя полгода, мое отношение к этому городу изменилось, но об этом в самом конце. А пока вернемся к моменту, когда я только приехала.

Утро. Витебский вокзал. Мой первый шок от Питера.

Что это? Вокзал в самом туристическом городе России? В моем Гомеле старенький вокзал советской постройки выглядит куда лучше. В такси по дороге в гостиницу случился второй шок. Город ни черта не похож на те картиночки из Инстаграма, что я привыкла видеть. Потому что в интернете он яркий, аккуратный, необычный. Я же приехала в старый, серый город, где у половины домов облезла штукатурка. И это всех устраивает.

Но мысли о разрушенных ожиданиях не остановили меня при обработке всех последующих фото. Поэтому предупреждаю сразу: красоту и атмосферу на 50% создают эффекты и правильная цветокорекция:)

В тот же день я узнала, что такое Питерские пробки.

На 19:30 у меня был запланирован хоккей. Как нормальный человек я вышла в 17:30 из гостиницы. Добрый и любимый WikiRoutes сказал, что дорога займет 50 минут. И я поверила. Дурочка. Если перейти сразу в конец истории — я проторчала в пробке 2,5 часа. Впервые в своей жизни, потому что в Минске пробок нет. Их предел — минут 15. Тогда мне казалось, что пешком я могла бы пройти Невский быстрее, чем на автобусе. Зато я рассмотрела каждый магазинчик и улочку.

Урок: я теперь никогда не сажусь в автобус без книжки или зарядки на телефоне. Потому что подобные 2.5 часа нечегонеделания я больше не выдержку.

К счастью, тот день закончился отлично. Я доехала до арены ко второму тайму, посмотрела хоккей, посидела с друзьями в баре и спокойно доехала домой.

День второй — стереотипный

Я до сих пор не понимала прелестей Питера и почему им все так восхищались. А еще там люди чуток сумасшедшие — переходят Невский не по переходам, а как им вздумается. И машины их пропускают. Попробовали они в Минске так сделать, ага.

Сходила в Дом Зингера, полазила по книжным полкам и пообедала с крутейшим видом на Казанский собор. Последний особенно прекрасен ночью.

Главное, что я поняла в тот день — в моей голове куча стереотипов. Дело в том, что домой вез меня некий таджик (или грузин). Но как только я его увидела, мне стало страшно. Моя бурная писательская фантазия уже нарисовала сюжет криминальной повести и выпуска новостей по НТВ. И единственная моя надежда в случае чего была фотография его сына, которая периодически высвечивалась на планшете. Я сидела и думала:

Если что, сразу спрашивай про ребенка. Вдруг нежные отцовские чувства захлестнут водилу и от передумает тебя убивать.

В общем, милый (как потом оказалось) дядюшка грузин (или все же таджик?) привез меня домой в гостиницу. Мы с ним поговорили о политике, за жизнь и все прошло очень даже мирно. А я пошла спать с мыслями «скорее бы поехать домой».

День третий — мой «любимый»

День начался прекрасно. Я прогулялась по Петропавловской крепости, пешком прошлась по Васильевскому острову, покаталась на экскурсионном автобусе и 2 часа слушала истории о Питере.

Вот вы, например, знаете, почему их зоопарк называется Ленинградским, а не Петербургским?

Потому что в военные годы жители Ленинграда во время блокады спасали старую бегемотиху — каждый день носили по 40 литров воды из Невы, а старушка Авдотья (не помню точно имя) подогревала ее и обливала бегемотиху, чтобы у нее не трескалась кожа.

А еще я с упоением слушала про Матильду Кшесинскую (любовь Николая II) и теперь дико радуюсь, что на основе этой истории сняли целый фильм.

В общем, ничего не предвещало беды.

В тот вечер я впервые самостоятельно спустилась в метро на Невском. Ехала на семинар по английскому. А до этого шла и думала:

Даша, а что это у тебя все карточки в одном кошельке лежат? А вдруг что? Приедешь — переложи.

Предчувствуете дальнейшее развитие событий? В общем, не успела приехать. И переложить карточки тоже не успела. Кошелек ушел в чьи-то ловкие руки. Вместе со всеми наличными деньгами, карточками и, что самое обидное, детскими фотографиями. Я сидела на остановке и плакала от обиды. У меня была всего 1000 рублей, спрятанная в паспорте и надежда, что я успею перевести деньги с карты, пока их не сняли «грабители».

Возможно, Питер все это время чувствовал мою неприязнь к нему и решил так мне «отомстить». Или это просто была судьба. Но в тот момент я всей душой ненавидела этот город. И свою глупость.

День четвертый — рабочий

Я успела спасти деньги с карты. Но все же лишилась 100 долларов. В трех валютах. Повезло же кому-то:)

На следующий день у меня снова была запланирована культурная программа. Я собиралась в Исаакиевский собор, а потом поработать в кафе «Счастье».

От Исаакиевского я была в приятном шоке. Ходила с открытым ртом. Почему-то он вызывал во мне дикий трепет. Все золотое, огромное и спокойное.

И даже сама история места очень классная. Изначально это  была маленькая деревянная церквушка. На протяжении многих лет ее перестраивали, пока она не стала тем собором, который есть сейчас. Последнюю версию строили 39 лет. Все потому, что архитектору Монферану напророчили смерть вместе с завершением строительства. Видимо, умный дядя хотел так продлить себе жизнь. И, кстати, пророчество сбылось.

200 ступенек — и весь Питер был у моих ног. А я любовалась крышами города. Потому что они все примерно одного уровня и разноцветные (в основном, красные). В Минске такое не увидишь — там здания больше на кардиограмму инфарктника похожи.

После Исаакия и пошла в кафе «Счастье». И это лучшее место, в котором я когда-либо работала. В первую очередь там крутая атмосфера. Светлые тона в интерьере, огромные люстры и витражные окна, выходящие на Исаакиевскую площадь и частично задевающие собор. Обедать там не советую — порции ничтожно малы. А вот попробовать кофе и десерты стоит. Сырники у них божественны. Особенно, если соусом брать шоколад и сгущенку. Ну, еще бы!;)

День пятый — в поисках wi-fi

С самого утра в гостнице пропал интернет. А работать мне нужно было. Я как сумасшедшая бегала по городу и искала wi-fi. Все анти-кафе открывались в 12, поэтому я полдня просидела в Starbucks. Работать там, конечно, то еще «удовольствие». Кофе вкусный, но сидеть совсем неудобно, бррр.

Я встретилась с Ильвирой. Накануне, во время очередного поста в Инстаграм, я написала, что Питер штормит. И меня вместе с ним. Дело в том, что в голову мне полезли мысли, которые меня совсем не устраивали. Я не хотела об этом всем думать, но они — мысли — настойчиво возвращались.

И вот на этот пост Ильвира мне ответила:

-Раслабься. И тогда Питер выдаст тебе солнце.

Ну почему мы встретились с Илей в последний день моего пребывания в городе? Именно тогда, во время разговоров с ней город открылся мне с другой стороны. Мы гуляли по улочкам и я впервые ничего не ждала от Питера. Он просто был. И я была.

День шестой — солнечный

Как только я расслабилась, Питер улыбнулся мне солнцем. В субботу — день, когда я должна была уезжать, — я пошла в Зимний.

Скажу сразу, я далека от истории. Для меня Зимний — это история про Анастасию из мультика. И хотя я знаю в общих чертах, что произошло, но до сих пор не понимаю зачем.

В общем, я ходила по Зимнему, пела Once upon a December и представляла, как было бы круто побегать по нему. Надеть  такое пышное бальное платье и кросы! И побегать по коридорам и лестницам. Только там столько китайцев, что вряд ли получилось бы. Хотя по лесенке я все же побегала;)

Накануне Ильвира мне сказала крутую вещь:

— Вот знаешь, в Исаакиевском все в золоте. А я представляю себя там в халате, тапочках и с кружкой кофе. И прекрасно себя при этом чувствую..

Знаете, я себя так же чувствовала в Зимнем.

И самое интересное. Когда я заходила во дворец, на улице шел дождь. Когда вышла — Питер улыбнулся мне солнцем. И даже пугающий на первый взгляд Витебский вокзал, на который я снова приехала, уже не был таким пугающим. Вполне себе милое и атмосферное место. Вот, слово Питера — атмосферный. И пафосный в какой-то степени. И преувеличенный;)

5 выводов после Питера

  1. Никаких ожиданий. Вообще никаких. И фоточкам в Инсте лучше не верить.
  2. Питер улыбается солнцем, когда перестаешь ждать от него чего-то.
  3. И вытаскивает наружу мысли, которые так долго прячешь в себе. И от себя.
  4. В Питере не пить, а гулять. И лучше всего с кем-то.
  5. Чтобы посмотреть в Питере ВСЁ, нужно пару месяцев. Не стоит планировать за пару дней охватить все достопримечательности и места. Наслаждайтесь городом, а не ставьте галочки.

Ты можешь не любить Питер, но он всегда отвечает взаимностью. Я не скажу, что влюбилась в него с первого взгляда. Для меня это по-прежнему город с тусклыми домами и облезшей штукатуркой. Но что-то в нем все-таки есть. Дома же все равно красивые. И места интересные. И кормят вкусно.

Надо вернуться, когда будет теплее. Может, это просто любовь со второго взгляда.

UPD полгода спустя:

Странно, но моя поездка во Львов изменила мое отношение к Питеру. Все же то было мое первое путешествие. Я вся такая очарованная с вагоном ожиданий ехала в новый город. А он подсунул мне что-то непонятное. Если бы не эти ожидания, все могло бы быть иначе.

Поэтому сейчас я не хочу вообще никаких выводов о Питере делать. Съезжу туда летом на недельку и будет видно;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.